Вторые блюда
Плов
Чтобы приготовить плов, а не рисовую кашу с мясом, нужно знать определенные правила и детали. Этот рецепт поможет вам совладать с таким блюдом как плов, в результате вы сможете порадовать своих друзей, родных, прекрасным блюдом.
Ингредиенты:
- Мясо (желательно баранина, но можно свинину, говядину) – 500гр.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 4шт.
- Рис – 1,5 чашки.
- Масло подсолнечное – по необходимости.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Специи – куркума, кориандр, тмин, гвоздика, душистый перец.
- Соль по вкусу.
Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем рис замочить на 1 час в теплой, подсоленной воде.
Морковь порезать соломкой.
Лук порезать полукольцами.
Мясо порезать порционными кусочками.
В емкость, где вы будете готовить плов, залить масла, масла лучше не заалеть, как минимум 150-200 гр.
Когда масло разогреется, добавить мясо, обжарить до легкой корочки, а затем добавить лук.
Лук жарить до ярко-золотистого цвета.
Затем добавляем морковь, перемешиваем, жарим еще минут 10, перемешивая время от времени.
Затем в смесь добавляем соль, все специи, перемешиваем, заливаем воду, чтобы она почти прикрыла куски мяса, бросаем несколько головок чеснока и варим все не закрывая крышкой 30 минут.
Добавляем замоченный рис.
Готовый плов перемешать, подавать горячим.
Картофель запеченный
Существует большое количество приготовления картофеля, это один из многочисленных рецептов. Картофель, запеченный в духовке с морковью, сметаной и майонезом.
Ингредиенты:
- Картофель – 5шт.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Сало или бекон – по вкусу.
- Сметана 3ст.ложки.
- Молоко – 150гр.
- Специи: перец, паприка, кориандр, куркума, душисты перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист.
- Соль по вкусу.
Сметану развести с молоком, посолить, добавить тертый мускатный орех, все хорошо перемешать.
Картофель порезать дольками, добавить специи, все хорошо перемешать.
На дно формы выложить сало или бекон, или просто смазать сливочным маслом.
Положить шар картофеля, затем морковь.
Затем опять картофель, солим, добавляем майонез и так несколько шаров.
Последний слой картофеля еще посыпаем специями, заливаем сметаной, если сметана густая, можно развести ее молоком или водой. Ставим в духовку с температурой 220 градусов, как минимум на 1,5 часа.
Подавать горячим, приятного аппетита.
Горбуша запеченная в фольге
Горбуша - рыба очень вкусная, но иногда она получается сухой. Приготовив эту рыбку в фольге, вы насладитесь не только ее нежным вкусом, но и потрясающей сочностью.
Ингредиенты:
- горбуша
- лимон
- два средних помидора
- перец и соль
- масло раст.
- майонез
Приготовление:
Почистить и разделать на филе рыбу, нарезать ее кусками
Завернуть фольгу так, чтобы не было отверстий.
Внутри фольги должно остаться небольшое пространство
Аналогично завернуть все кусочки рыбы, выложить на противень, налив немного воды.
Запекать в духовке около получаса. Подать, отделив рыбу от лимона.
Спагетти со сливочно-грибным соусом
Вкусно не значит сложно! Быстро и просто приготовить вкусное блюдо на ужин? – Нет проблем.
Ингредиенты:
- Спагетти из твердых сортов пшеницы – 500г;
- Грибы свежие – 400г;
- Сливки жирные – 400мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Сыр пармезан тертый – 50г;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) - 200г;
- Масло сливочное для обжарки – 30г.
Способ приготовления:
Спагетти отвариваем согласно инструкции, чуть-чуть не доваривая, чтобы они были в состоянии «аль денте», т.е. если разломить/раскусить - в самой середке остается тоненькая белая жестковатая сердцевина. Откидываем на сито.
Готовим соус.
Свежие грибы (у меня вешенки) промываем, нарезаем некрупно.
Обжариваем на сливочном масле минут 10, помешивая.
Выключаем, размешиваем и даем настояться минут 5 – 10.
Подаем со спагетти, присыпав сверху пармезаном. Очень калорийно, но невозможно вкусно.
Жареная курица с печеными яблоками
Создаст праздничную атмосферу за столом
Для курицы вам потребуется:
- 1 курица (примерно 1200 г)
- 2 дольки чеснока
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки паприки
- 1 ч. ложка черного перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- петрушка
- соль
Индейка в пивном соусе
Исключительно вкусное блюдо из индейки понравится не только любителям пива
Вам потребуется:
- 1 нога индейки без костей (около 500-700 г)
- 300 мл темного пива
- 300 мл куриного бульона или бульона из индейки
- 500 г моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахарного песка
- пара веточек петрушки
- молотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180°С.
- Мясо обмойте, обсушите, посолите и поперчите.
- Обжарьте мясо на сковороде со всех сторон.
- Мясо переложите в посуду, где оно будет тушиться.
- Одну морковь и луковицу очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Обжарьте лук и морковь в сковороде, где обжаривалась индейка.
- Добавьте томатную пасту, муку и слегка подрумяньте.
- Влейте пиво и бульон в сковороду и все перемешайте.
- Залейте индейку приготовленным соусом и поставьте в духовку на 1 час.
- Остальную морковь очистите, нарежьте довольно крупными кусочками наискосок.
- Подрумяньте нарезанную морковь в 1 ст. л. разогретого масла, посолите, поперчите, посыпьте сахарным песком.
- Когда сахарный песок растворится, влейте 100 г воды и тушите морковь под крышкой до мягкости.
- Мясо выньте. Соус процедите через сито в кастрюлю, посолите и поперчите.
- Ножку индейки нарежьте ломтиками, выложите на тарелки. Положите морковь, полейте соусом и украсьте петрушкой. На гарнир можно подать пряные ломтики картофеля.
Тушеная капуста
Этот рецепт тушеной капусты одинаково вкусен как с мясом, так и без него, уже через 1 час после начала готовки у вас будет на столе замечательное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо – свинина, желательно жирная 200гр.
- Капуста – 1 средняя головка.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Горчица в зернах – 1ст.ложка.
- Сметана 2ст.ложки.
- Мука – 3ст.ложки.
- Томатный соус – 3ст.ложки.
- Соль, перец, лавровый лист, душистый перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо (в данном случае ребрышки) обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде.
Добавить муку, все тщательно перемешать, снять с огня.
Добавить поджаренное мясо и овощи, все тщательно перемешать.
В капусту добавить 200 грамм воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, как только вода закипит, убрать огонь до минимума. Тушить капусту минут 40-50, время от времени перемешивать, если вода вся ушла добавлять воду.
Подавать капусту горячей как основное блюдо или вместе с картошкой.
Куриная печень по-французски
Сытное и необычное блюдо в истинно французском духе
Вам потребуется:
- 700 г куриной печени
- 12 (200 г) нарезанных ломтиками крупных шампиньонов
- 1 стакан (150 г) муки
- 1 ч. л. молотой паприки
- 6 ст. л. (90 мл) растительного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большая луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 4 ст. л. (60 мл) оливкового масла
- 3/4 стакана (190 мл) белого сухого вина
- 1/2 ч. л. семян укропа или фенхеля
- 1 крупный помидор
Способ приготовления:
- Муку смешайте с молотой паприкой.
- Куриную печень помойте, оботрите бумажным полотенцем и обваляйте в мучной смеси.
- Разогрейте в сотейнике на среднем огне 3 ст. л. (45 мл) растительного и 1 ст. л. сливочного масла.
- Пассеруйте грибы в течение 1 минуты, а затем выньте из сотейника шумовкой. Это нужно, чтобы грибной сок с маслом остались в сотейнике.
- Снова поставьте сотейник на огонь и положите туда оставшееся растительное (3 ст. л.) и сливочное (1 ст. л.) масло.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Положите в сотейник. Добавьте чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут. Переложите в другую посуду при помощи шумовки.
- Разогрейте в сотейнике 4 ст. л. оливкового масла. Положите в сотейник куриную печень. Жарьте 8-10 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
- Переложите печень в другую посуду. Поставьте в теплое место.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками.
- Влейте в сотейник вино с семенами укропа. Варите на слабом огне 4-5 минут. Добавьте нарезанный помидор. Тушите 2-3 минуты.
- Снова положите в сотейник обжаренные грибы, лук и куриную печень. Перемешайте.
- Посолите и поперчите. Можно подавать к столу.
Ленивые вареники из творога
Нежное и легкое творожное блюдо можно приправлять по вашему вкусу
Вам потребуется:
- 400 г однородного творога
- 1 яйцо
- 3-4 полных ст. ложек муки
- сахар по вкусу
- соль для варки
- мука для подсыпки
Примечание: Ленивые вареники можно заправлять сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем или пюре из свежих фруктов или ягод.
Способ приготовления:
- Домашний творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, чтобы он стал более однородным и лучше формовался. Однородный магазинный творог подготавливать не надо.
- Мялкой разомните творог с сахаром, добавляя его по вкусу.
- Добавьте в творог яйцо и снова разомните.
- В творожную массу добавьте муку и хорошенько разомните. Количество муки зависит от творога и ваших предпочтений. Если вы любите нежные вареники, попробуйте ограничиться 3 полными ст. ложками (такие вареники немного сложнее варить). Для более плотных вареников положите больше муки. Перед тем как варить большое количество вареников, попробуйте сварить один. Если он развалится, добавьте муки.
- Подготовленное тесто для удобства разделите на 3-4 части.
- Хорошо посыпьте разделочную доску мукой. Отделенную часть теста скатайте в тонкую (диаметром около 2 см) колбаску, которую нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см. Можно делать вареники и большего размера, но маленькие проще варить и они лучше выглядят.
- Из нарезанных кусочков сформуйте круглые «монетки» толщиной 6-7 мм. В середине каждого вареника сделайте пальцем небольшую вмятину. Такая вмятинка на готовом варенике позволит ему лучше удерживать масло или сметану.
- Варите вареники в просторной кастрюле в большом количестве воды и небурном ее кипении. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду, аккуратно проведите ложкой по дну кастрюли, чтобы вареники к нему не приклеились, и варите их 1-2 минуты после всплывания.
Курица с ананасами
Отечественная птица в союзе с заморским фруктом дают вкуснейший результат
Для курицы с ананасами вам потребуется:
- 3 куриных бедра
- 2 красных сладких перца
- 250 г консервированных ананасов
- 100 мл куриного бульона
- 30 г свежего имбирного корня
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. сухого розмарина
- 2 ст. л. топленого масла
- несколько веточек петрушки
- соль
Способ приготовления:
- Помойте куриные бедра и слегка обсушите их салфеткой.
- Смешайте соль, молотый черный перец, паприку и розмарин.
- Натрите куриные бедра смесью соли и пряностей.
- Очистите и нарежьте лук.
- Очистите и измельчите чеснок и имбирный корень.
- Нагрейте духовку до 180°С.
- Обжарьте бедра на сковороде в топленом масле до румяной корочки.
- Положите их в небольшой противень или в сотейник.
- Нарежьте сладкий перец кубиками. Обжарьте нарезанный лук с чесноком, имбирем и сладким перцем.
- Переложите обжаренные овощи в противень к куриным бедрам.
- Залейте куриным бульоном и тушите в духовке10 минут.
- Добавьте консервированные ананасы и тушите минут 10.
- Украсьте блюдо петрушкой.
- Выньте вареники шумовкой на тарелку, приправьте по вкусу и теплыми подавайте к столу. Так же поступите с оставшимся тестом.
Картофельные зразы с рыбой
Это исключительно вкусное блюдо можно есть и горячим, и холодным
Вам потребуется:
- 5-6 картофелин
- около 400 г филе сазана, белого амура или карпа
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 30-50 г сливочного масла (по желанию)
- 3 ст. ложки муки с горкой
- сок 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки сметаны (по желанию)
- молотый черный перец
- соль
- мука для подсыпки
- растительное масло для обжаривания
Способ приготовления:
- Снимите кожу с филе рыбы, затем сделайте несколько глубоких надрезов в толстой части филейного куска, с внутренней стороны.
- Щедро посолите рыбу с обеих сторон, полейте лимонным соком и поставьте в холодильник минут на 30.
- Пока рыба маринуется, отварите картофель в мундире, облейте холодной водой, очистите и еще теплым пропустите через мясорубку.
- Разомните картофельное пюре с размягченным сливочным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте к пюре яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешайте.
- Рыбу припустите в небольшом количестве воды на сковородке, т. е. налейте в сковороду воды примерно в полпальца толщиной, вскипятите ее и опустите в нее рыбу. На маленьком огне потушите рыбу под крышкой до готовности (около 10-15 минут).
- Тщательно выберите из готовой рыбы все кости, а мякоть разберите вилкой на небольшие кусочки.
- Луковицу мелко изрубите и обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета.
- Добавьте пассированный лук к рыбе, посолите, поперчите, добавьте раздавленный чеснок, хорошо перемешайте.
- Мокрой ложкой наберите картофельное тесто на горку муки, насыпанную на доску
- Мокрой рукой распластайте тесто в круглую лепешку толщиной около 0,5 см.
- На середину картофельной лепешки положите десертную ложку начинки, затем аккуратно соедините противоположные края лепешки, защипайте.
- Сформуйте продолговатую зразу, положите на щедро присыпанную мукой поверхность.
- Подготовьте остальные зразы таким же образом.
- Обжарьте зразы на растительном масле до румяности.
- Обжаренные зразы смажьте сметаной и запеките в духовке при 200°С пока сметана не начнет румяниться.
- Подавайте зразы со свежей зеленью.
Рагу из говядины по-болгарски
Богатое железом, сытное и вкусное мясное блюдо
Вам потребуется:
- 1 кг мякоти говядины
- 1 стакан (250 мл) красного сухого вина
- 2-3 картофелины
- 250 г стручковой фасоли
- 1-2 морковки (250-300 г)
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка муки без верха
- 50 г сливочного масла
- 8 горошин душистого перца
- молотый черный перец
- лавровый лист
- растительное масло для обжаривания
- соль
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, уберите жилы и нарежьте его на кусочки размером с грецкий орех.
- Муку поджарьте на сухой сковородке до приятного бежевого цвета.
- Лук очистите, разрежьте на четвертинки и нарежьте поперек.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее 3 ст. ложки растительного масла, добавьте лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку нарезанное мясо, быстро обжарьте на большом огне, помешивая. Затем огонь уменьшите, посолите мясо.
- Добавьте в мясо половину вина, положите душистый перец, накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 45 минут.
- Пока тушится мясо, стручковую фасоль помойте, нарежьте на кусочки длиной около 3 см, опустите в кипящую подсоленную воду и сварите почти до готовности. В воду для варки добавьте 1/2 ч. ложки соды, чтобы фасоль не потеряла цвет.
- Морковь очистите и отварите целиком до готовности, но не переварите.
- Очищенный картофель нарежьте такими же кусочками, как и мясо и отварите в подсоленной воде до готовности. Следите, чтобы картофель не разварился.
- В остывшую поджаренную муку постепенно добавьте около 1/2 стакана воды, постоянно растирая смесь, чтобы не образовались комочки.
- Влейте мучную смесь в сковороду, размешайте, положите лавровый лист и молотый перец. Тушите на малом огне, пока соус не загустеет.
- Добавьте в мясо оставшееся вино, потушите еще минут 5.
- Как только картофель сварится, слейте из него воду, положите сливочное масло, фасоль и нарезанную кусочками вареную морковь. Аккуратно, чтобы овощи не потеряли форму, перемешайте их с маслом.
- Добавьте овощи к мясу, потушите вместе около 10 минут.
- Подавайте рагу с зеленью.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - вк накрутка