Для свадьбы и выкупа
Для свадьбы и выкупа.
С приготовления каравая начиналась свадьба. Каравайницы месили тесто и пекли каравай, соблюдая обряды, с караванными песнями. Старшей каравайницей могла быть только женщина, состоявшаяся в семейной жизни, то есть живущая в согласии с мужем и воспитавшая хороших детей. Считалось, что семейный лад каравэйницы через каравай должен был передаться молодым. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет молодая семья. Поэтому каравайницы старались испечь не только красивый и вкусный, но и на удивление большой каравай.
В некоторых местах было принято выпекать каравай величиной во весь стол. А иногда каравай, мак пелось в караваиных песнях, упекался -толще печки кирпичной- и, чтобы его достать, даже приходилось выламывать из устья печки отдельные кирпичи. Такие караваи пекли на крестьянских свадьбах, а на свадьбах княжеских и царских ка-равай к столу подносили на обитых бархатом носилках четыре каравайника.
Каравай символ достатка и счастья в доме. Каравай — это и пшеничный хлеб, изукрашенный символическими украшениями, и простой черный
круглый хлеб из ржаного теста. Оформление и внешний вид каравая во многом зависели от события, для которого он предназначался. Существовал не только свадебный каравай. Для разных случаев жизни предназначался свой каравай. Когда встречали -хлебом-солью» гостей — их встречали с караваем. К именинам пекли каравай и водили хороводы: каравай-каравай, кого любишь — выбирай». Каравай пекся и накануне свадьбы, когда невеста приглашала подруг на девичник, недаром а некоторых областях России каравай так и называли девичник.
Каравай свадебный
Ингредиенты:
для теста:
мука 1 кг
дрожжи 50 г
масло сливочное 250 г
сахар 1 стакан
молото 1/2 л
яйца 2 шт.
соль 1 щепотка
для оформления:
яйцо 1 шт.
2 Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на стол, хорошо вымесите и скатайте в шар, отложив часть теста для оформления. Шар из теста уложите на смазанный маслом противень,
3 Из отложенного теста раскатайте длинный жгут, разрежьте его пополам и свейте веревочку.
4 Край шара смажьте яйцом, обвейте веревочкой из теста, которую затем также смажьте яйцом.
5 Для оформления каравая приготовьте «тертое» тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон.
Выпекайте каравай при 230-240 'С примерно 1 час 15 минут.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в вк