Супы из ягод и фруктов
Эти супы приготовляют из свежих, сушеных и замороженных фруктов и ягод, а также из фруктово-ягодных соков, пюре,
экстрактов и сиропов, поступающих в торговую сеть.
Если супы готовят из сортовых ягод и фруктов, то ягоды кладут целыми, а фрукты нарезают на кусочки различной формы (Ломтики, кубики, соломка). Помятые или поврежденные ягоды и фрукты протирают.
Для усиления аромата в суп можно положить лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и другие пряности.
Однако в больших количествах пряности употреблять не следует, так как они не должны заглушать приятный аромат,
свойственный фруктам и ягодам, из которых готовится суп.
Для улучшения вкуса в супы добавляют белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар в небольшом количестве. В отличие от сладких компотов суп этот имеет в основном кисловатый вкус. Значительно улучшают вкус и повышают питательность этих блюд свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку с супом при подаче или подают отдельно в соуснике.
Для супов из фруктов и ягод сметану и сливки следует употреблять только высшего сорта.
Подают эти супы с гарниром из макаронных изделий, риса,
саго, которые отваривают отдельно и добавляют в суп во время подачи. Кроме того, супы из фруктов и ягод отпускают с варениками, холодными пудингами или запеканками из манной крупы или риса, нарезанными кубиками средней величины (1-1,5 см). На пирожковой тарелке можно подавать сухой бисквит, сухарики из кекса, сухое печенье.
Для приготовления сладких супов половину фруктов и ягод протирают, оставшиеся ягоды кладут в суп целиком, а фрукты нарезают ломтиками.
В фруктовые супы кладут сливки или сметану. К ним можно подать отварной рис, макаронные изделия, вареники с ягодами, рисовый и манный пудинги, а также запеканки из круп.
Если суп из свежих плодов недостаточно кислый в него можно добавить немного лимонной кислоты.
Белый суп с виноградом
Ингредиенты
Миндаль - 200 г
Белый хлеб - 4 кусочка
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - 0,5 стакана
Винный уксус - 2-3 чайн.ложки
Мускатный виноград - 250 г
Петрушка
Соль
Приготовление
Черствый белый хлеб вымочить без корок в холодной воде, отжать. Виноград очистить от семян и кожуры. Миндаль положить в миску и залить кипятком. Оставить на 30 секунд, затем очистить от кожицы. Орехи, хлеб и чеснок перемешать в миксере, медленно вливая масло. Добавить 2 стакана холодной воды до получения кремообразной консистенции. Добавить уксус и соль по вкусу. Положить в массу виноград и охладить. Подавать с нарубленной зеленью свежей петрушки.
Ануцжпур
Ингредиенты
Курага - 50 г
Сахар - 25 г
Приготовление
Курагу перебрать, промыть и залить горячей водой. Варить 20—25 мин. Затем добавить сахар и снова закипятить. Остудить и подавать холодным.
Вишневый венгерский суп
Ингредиенты
Вишни (свежие или консервированные, без косточек) - 1 кг
Ввода - 250 мл
Сахар - 175-250 г
Корица - 1-2 палочки по 5 см
Сухое красное вино - 750 мл
Миндальная эссенция - 1 ч.ложка
Сливки - 250 мл
Сметана - 250 мл
Приготовление
Вишни, воду, сахар, корицу и вино поместить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне 25-30 мин. Когда вишни станут мягкими, снять с огня и добавить миндальную эссенцию. В отдельной посуде смешать несколько ложек сливок и сметану. Затем добавить остальные сливки и снова перемешать. Сливочную смесь добавить в суп. Охладить и подавать.
Вишневый суп по-украински
Вишни - 300 г
Вода - 2 стакана
Пшеничная мука - 0,5 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Яйцо - 1 шт.
Сметана или сливки
Приготовление
Очистить от косточек половину вишен, вторую половину размять и добавить косточки от первой, залить водой, добавить сахар, довести до кипения и процедить. Приготовить тесто, как для пельменей. Тонко раскатать и вырезать небольшие кружочки. В центр каждого кружочка положить вишню и защипнуть края теста. Непосредственно перед подачей к столу положить вареники в горячий вишневый отвар и варить 5-10 минут. Суп можно подавать и холодным, и горячим, желательно со сметаной или сливками.
Горячий суп с шоколадом и соком
Ингредиенты
Вода - 0,5 л
Шоколад - 100 г
Ягодный сок (малины, клубники и др.) - 0,5 л
Яичные желтки - 4 шт.
Сахарная пудра - 4 ст.ложки
Ванилин - щепотка
Приготовление
Воду с шоколадом вскипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой, влить немного горячей жидкости, размешать. Все перелить в кастрюлю, добавить сок и прогреть, не давая закипеть. Горячий суп подавать с пирожными безе или печеньем.
Йогуртовый суп с дыней
Ингредиенты
Дыня - 500 г
Апельсин - 1 шт.
Йогурт - 400 г
Картофель - 2-3 шт.
Курага - 8 шт.
Мята - по вкусу
Гранат - 1 шт.
Кешью - 2 ст.ложки
Приготовление
Из дыни вынуть семена. Из мякоти вырезать 20 шариков и отложить. Из оставшейся мякоти сделать пюре, добавить свежевыжатый сок апельсина и йогурт. Перемешать с порезанной курагой, охладить. Из граната вынуть зерна. Суп разлить в порционные тарелки. Украсить шариками дыни, мятой, орешками кешью и зернами граната.
Клюквенный суп с манными клецками
Ингредиенты
Клюква - 300 г
Сахар - 1 стакан
Манная крупа - 3/4 стакана
Молоко - 0,5 л
Вода - 1,7 л
Приготовление
Промытую клюкву размять и отжать. Полученный сок охладить. Мезгу залить кипятком и варить в течение 10—15 мин. Дать отвару настояться. Затем процедить, добавить сахар, сок. Снова довести до кипения и охладить. Сварить сладкую вязкую манную кашу на молоке. Охладить ее до 40—50С и хорошо взбить. После этого выложить на блюдо, смоченное водой, слоем в 1 см. Охладить и нарезать ромбиками. Суп разлить по тарелкам и положить клецки.
Клюквенный суп со сладким картофелем
Ингредиенты
Клюква - 500 г
Вода - 5 стаканов
Пшеничная мука - 1 стакан
Сахар - 1,5 стакана
Картофель - 200 г
Сливочное масло - 30 г
Приготовление
Клюкву размять в кастрюле, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить через марлю и поставить кастрюлю с соком на огонь. Как только сок закипит, добавить сахар. Приготовить пельменное тесто, тонко раскатать его и вырезать небольшие кружочки. Сварить картофельное пюре, добавить в него сливочное масло и полстакана сахара. Положить на серединку каждого кружочка чайную ложку пюре и слепить вареники. Перед подачей к столу отварить их в клюквенном "бульоне" в течение 10 минут. Подавать суп охлажденным, желательно со сметаной.
Коркотапур сладкий
Ингредиенты
Крупа пшеничная - 50 г
Вода - 500 г
Корица - 0,25 г
Курага - 20 г
Сахар - 20 г
Изюм - 15 г
Миндаль - 10 г
Приготовление
Пшеничную крупу перебрать, промыть, откинуть на сито и дать стечь. Затем переложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения под закрытой крышкой. На медленном огне варить крупу 1,5—2 часа. Затем добавить изюм, курагу, сахар и варить 15—20 мин. После чего снять суп с огня и добавить корицу. Готовый суп разлить горячим в порционные тарелки, посыпать рубленым миндалем в охладить.
Малиновый суп с гренками
Ингредиенты
Малина - 150 г
Рис - 1 ст.ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Сметана - 1 ст. ложка
Хлеб белый - 50 г
Вода - 2,5 стакана
Приготовление
Малину размять и отжать через марлю. Сок поставить в холодное место. Отжатые ягоды залить стаканом воды и прокипятить 5 мин. Затем процедить и поставить на холод. Рис поместить в 1,5 стакана кипящей воды и варить 45 мин. Готовую массу протереть через частое сито вместе с жидкостью. Затем добавить сахар. Все охладить и добавить охлажденный малиновый отвар и сырой сок. Перед подачей положить в суп сметану. Белый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовом шкафу на сухом противне. Гренки подать на отдельной тарелочке.
Перловый суп с черносливом
Ингредиенты
Чернослив - 200 г
Вода - 1,5 л
Перловая крупа - 0,5 стакана
Сахар - 100 г
Лимонный сок - 0,5 стакана
Сметана - 2 ст.ложки
Корица
Цедра апельсина
Приготовление
Промыть крупу, замочить на ночь и распарить в той же воде до мягкости. Залить промытый чернослив теплой водой и дать постоять 3 часа. Затем сварить его с сахаром, корицей и цедрой апельсина. Добавить размягченную крупу и лимонный сок, проварить все и подавать со сметаной.
Рисовый суп "Шерри"
Ингредиенты
Вишни - 300 г
Вода - 4 стакана
Рис - 4 ст.ложки
Сахар - 0,5 стакана
Сметана или сливки
Приготовление
Вишни очистить и вынуть из них косточки. Залить косточки горячей водой, положить сахар, прокипятить и процедить. В приготовленный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут. За несколько минут до окончания варки добавить вишни. Подавать суп холодным со сметаной или сливками.
Рисовый суп с грушами
Ингредиенты
Крупные груши - 3-4 шт.
Рис - 0,5 стакана
Вода - 1-1,5 л
Сахар - 2-3 ст.ложки
Соль - по вкусу
Сливки - 1 стакан
Корица - по вкусу
Приготовление
В кипящую воду поместить рис и варить 10-15 минут. Снять с огня, положить очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками груши, сахар, соль, корицу. Перед подачей к столу влить сливки. Можно есть как холодным, так и горячим.
Рисовый суп с курагой
Ингредиенты
Курага - 200 г
Картофельная мука - 50 г
Рис - 100 г
Сахар - 0,5 стакана
Корица
Приготовление
Курагу залить холодной водой, добавить сахар, корицу и варить на медленном огне в течение 10-15 минут. После этого добавить разведенную холодной водой картофельную муку и довести до кипения. Перед подачей к столу положить отдельно сваренный рис.
Сладкий томатный суп
Ингредиенты
Сухари из пшеничного хлеба - 200 г
Воды - 1,5 л
Свежие помидоры - 8 шт.
Корица - 1 чайн.ложка
Имбирь - на кончике ножа
Натертая цедра лимона - 0,5 чайн.ложки
Сахар - 0,5 стакана
Яблочный сок - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Приготовление
В воде сварить помидоры и сухари. Добавить корицу, имбирь, цедру лимона, часть сахара. Откинуть на дуршлаг, протереть, соединить с отваром и снова довести до кипения. В суп добавить яблочный сок и заправить яичными желтками. Белки взбить с оставшимся сахаром и столовой ложкой опустить в горячий суп
Суп "Земляничное озеро"
Ингредиенты
Земляника - 2 стакана
Вода - 1 л
Сахар - 4 ст.ложки
Молоко - 4 стакана
Мука - 200 г
Сливочное масло - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Миндаль - 50 г
Приготовление
Выбрать 0,5 стакана самых крупных ягод, остальные размять деревянной ложкой и выжать через марлю сок. Выжатые ягоды залить небольшим количеством воды, вскипятить, добавить 2 ст.ложки сахара и смешать с соком. Миндаль обдать кипятком, очистить, пропустить через мясорубку и смешать с мукой. Добавить в муку оставшийся сахар, вбить яйцо, добавить масло и замесить песочное тесто. Положить его в холодное место на 30 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать из него маленькие кружочки, выложить их на смазанный маслом противень, в центре наколоть вилкой, а края смазать яйцом. Выложить по краям бортик из скатанного жгутом теста и испечь в духовке. В готовые корзиночки положить оставшиеся ягоды земляники, суп разлить по тарелкам и перед самой подачей к столу опустить на его поверхность по две-три такие корзиночки.
Суп "Новогодний"
Ингредиенты
Апельсины - 4 шт.
Сахарный сироп - 4 ст.ложки
Молоко - 2 стакана
Мускатный орех - 1 чайн.ложка
Приготовление
Выжать сок из трех апельсинов, а четвертый разделить на дольки. В сок добавить сахарный сироп и охлажденное молоко, хорошо перемешать. Залить полученной жидкостью дольки апельсина. Перед подачей к столу заправить суп мускатным орехом
Суп "Осенний"
Ингредиенты
Сухие фрукты - 200 г
Вода - 3 л
Сахар - 0,5 стакана
Сметана - 0,5 стакана
Макароны - 200 г
Корица, гвоздика
Приготовление
Сухие фрукты промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Добавить сахар, корицу, гвоздику и варить на сильном огне 10 минут, а затем дать постоять. Как только фрукты станут мягкими, охладить отвар и процедить. Макароны сварить отдельно в подсоленной воде, промыть их, перемешать со сметаной и залить фруктовым отваром.
Суп "Яблочная лапша" со сметаной
Ингредиенты
Вода - 1 л
Яблоки - 600 г
Мука - 1 ст.ложка
Лапша - 50 г
Сметана - 0,5 стакана
Сахар и соль - по вкусу
Приготовление
Очищенные яблоки нарезать кубиками, поварить их немного в воде с солью и сахаром, добавить муку и подержать на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Положить в суп отдельно сваренную лапшу и подавать в холодном или в горячем виде.
Суп абрикосовый с мороженым
Ингредиенты
Абрикосы - 8 шт.
Сахар - 3 ст.ложки
Ванильный сахар - 1 чайн.ложка
Молоко - 4 стакана
Мороженое - 4 шарика
Приготовление
Абрикосы разрезать пополам, удалите косточки. 8 частей отложить, остальные припустить с сахаром и ванильным сахаром, затем протереть через сито. Молоко смешать с абрикосовым пюре и разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в суп мороженое и половинки абрикосов. Отдельно можно подать вафли.
Суп банановый
Ингредиенты
Молоко - 2,5 стакана
Бананы - 3 шт.
Цедра апельсина - 1/4 шт.
Вода - 0,5 стакана
Мука пшеничная - 1 ст.ложка
Сахар - 0,5 стакана
Соль - по вкусу
Приготовление
Бананы разять, залейть молоком, посолить и довести до кипения. Воду соединить с сахаром и варить до его растворения. Цедру нарезать соломкой, затем добавить в сироп и варить 5 минут. Цедру с сиропом соединить с молочно-банановой смесью и довести до кипения. Муку подсушить, развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, ввести в суп, вновь довести до кипения, затем охладить.
Суп из абрикосов и яблок
Ингредиенты
Абрикосы - 500 г
Яблоки - 500 г
Сахар - 3 ст.ложки
Картофельная мука - 2 чайн.ложки
Приготовление
Из абрикосов удалить косточки и варить в 2-х стаканах воды до мягкости. После этого вареные абрикосы протереть сквозь сито. Яблоки очистить и нарезать дольками или соломкой. В абрикосовое пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки. Поместить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Довести до кипения и сразу влить разведенную картофельную муку. Слегка помешивая снова довести до кипения. Можно добавить немного лимонной кислоты.Суп подавать охлажденным. Отдельно можно подать сметану.
Суп из апельсинов
Ингредиенты
Апельсины - 150 г
Вода - 250 - 300 г
Сахар - 30 г
Крахмал картофельный - 10 г
Вино столовое белое - 30 г
Сливки - 20 г
Приготовление
Мелко нарезанную цедру апельсинов залить водой и прокипятить 5-10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар. Когда он растворится, влить вино и разведенный водой крахмал, довести до кипения. Добавить очищенные, ошпаренные и разделанные на дольки апельсины. При подаче к столу в тарелку влить сливки.
Суп из дыни, яблок и лимона
Ингредиенты
Вода - 1 стакан
Дыня - 100 г
Яблоки - 70г
Ксилит - 10 г
Лимон - 15 г
Приготовление
Очищенные дыню и яблоки мелко нарезать и засыпать ксилитом. Кожуру не выбрасывать, а залить кипятком и кипятить в течение 10 минут. Затем настаивать в течение часа. Настой процедить, добавить лимонную цедру и прокипятить. Добавить в настой фрукты и сок лимона.
Суп из красной смородины с творожными клецками
Ингредиенты
Свежевыжатый сок красной смородины - 1 стакан
Вода - 1 л
Сахар
Картофельный крахмал - 1 ст.ложка
Для клецек:
Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Пшеничная мука - 2 ст.ложки
Соль, сахар - по вкусу
Приготовление
Вскипятить воду с сахаром. Добавить предварительно разведенный соком крахмал и прогреть. Затем охладить. Творог протереть, соединить с яйцом, солью, сахаром и мукой. Сформовать клецки, опустить в кипящую, подсоленную воду и варить на медленном огне. После всплытия, клецки вынуть шумовкой. Выложить их на мелкое блюдо и дать остыть. Затем разложить в порционные тарелки и залить супом из ягодного сока.
Суп из персиков с яблочным соком
Ингредиенты
Персики - 3 шт.
Сахар - 1 ст.ложка
Сухари молотые - 3 ст.ложки
Сок яблочный - 2 стакана
Приготовление
Персики ошпарить, очистить от кожицы, удалить косточки. Нарезать персики тонкими ломтиками, посыпать сахаром и молотыми сухарями. Приготовленную смесь залить охлажденным яблочным соком. Подать к супу бисквитное печенье.
Суп из смородины с клецками
Ингредиенты
Смородина черная или красная - 300 г
Крахмал картофельный - 2 ст.ложки
Сахар - 3/4 стакана
Сливки - 0,5 стакана
Вода - 1,5 л
Клецки - 300г
Приготовление
Смородину размять и отжать. Полученный сок охладить. Мезгу залить кипятком и варить 10—15 мин. Процедить, добавить сахар и снова довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и ввести в кипящий отвар. Все хорошо перемешать, соединить с соком и охладить. При подаче положить в суп клецки и сливки.
Суп из сушеных яблок и чернослива
Ингредиенты
Мушеные яблоки и чернослив - 700 г
Корица - по вкусу
Лимон - 0,5 шт.
Сахар - 200 г
Вино - 1 стакан
Клюквенный морс - 1 стакан
Лимонная цедра
Картофельная мука - 1 ст.ложка
Приготовление
Промытые яблоки и чернослив сварить в воде с сахаром, корицей и лимонной цедрой. Картофельную муку развести клюквенным морсом, затем ввести в яблочно-черносливовый отвар и прокипятить. Добавить вино и еще раз прокипятить.
Суп из черники на рисовом отваре
Ингредиенты
Черника сушеная - 40 г
Рис - 30 г
Сахар - 15 г
Лимон - 1/10
Хлеб белый - 50 г
Вода - 750 мл
Приготовление
Чернику залить 350 мл воды. Затем кипятить 10-15 минут и настаивать на краю плиты еще полчаса. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и охладить. Рис сварить до разваривания в оставшейся воде. Затем протереть через сито дважды, не выливая жидкость. Полученную массу соединить с настоем черники. Белый хлеб разрезать на тонкие ломтики и подсушить в духовом шкафу. Суп подавать слегка охлажденным, но не холодным.
Суп из чернослива
Ингредиенты
Чернослив - 300г
Сахар - 2/3 стакана
Фруктовый сок - 1 стакан
Крахмал - 1 ст. ложка
Корица, гвоздика - по вкусу
Приготовление
Промытый чернослив залить холодной кипяченой водой и оставить набухать. Затем положить его в воду, добавить пряности и варить до тех пор, пока не разварится. Разваренный чернослив протереть через сито, добавить сахар, ядра сливовых косточек и влить фруктовый сок. Затем ввести разведенный крахмал и всю массу снова довести до кипения и снять с огня. Суп подавать охлажденным.
Суп из яблок с рисом
Ингредиенты
Яблоко - 1 шт.
Рис - 1 ст.ложка
Сахарный сироп - 1 ст.ложка
Соль - 0,5 чайн.ложки
Сливки - 1/4 стакана
или
Сметана - 1 ст.ложка
Приготовление
В закипевшей воде сварить рис. Яблоко испечь и протереть. Горячую вареную рисовую кашу протереть вместе с водой через сито. Массу смешать с протертым яблоком. Добавить сахарный сироп и еще раз прокипятить, помешивая. Довести суп до консистенции жидкого киселя. Перед подачей добавить сметану или сливки.
Суп клубничный со сливками
Ингредиенты
Клубника - 600 г
Сахар - 3/4 стакана
Крахмал картофельный - 4 ст.ложки
Сливки - 1 стакан
Вода - 1,5 л
Приготовление
Клубнику перебрать, промыть, отжать сок и охладить его. Оставшуюся массу залить кипятком и варить 10—15 мин. Затем процедить, добавить сахар и довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды и влить в кипящий отвар, хорошо перемешать. Затем соединить с соком и охладить. Перед подачей на стол в суп влить охлажденные сливки. Отдельно на тарелке можно подать бисквитные сухарики.
Суп фруктовый с клецками
Ингредиенты
Яблоко - 1 шт.
Курага - горсть
Рис - 1 ст.ложка
Сахарный сироп - 4 чайн.ложки
Молоко - 0,5 стакана
Вода - 1 стакан
Приготовление
Из яблока, сушеной кураги и половины сахарного сиропа сварить суп, охладить. Затем положить в него рисовые клецки. Для клецек залить промытый рис горячей водой и варить еще 10 мин. Затем слить воду и залить рис горячим молоком, добавить вторую часть сахарного сиропа и варить под крышкой при слабом кипении. Готовую вязкую кашу перемешать и сразу выложить ровным слоем в 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо, дать остыть. Охлажденную кашу разрезать на небольшие кубики или ромбики.
Суп из вишен
Ингредиенты
Вишня - 3 стакана
Сметана - 0,5 стакана
Крахмал картофельный - 1 ст.ложка
Корица - 2 г
Сахар - 1 стакан
Вода - 2 л
Приготовление
Вишню можно сварить с косточками, остудить и извлечь косточки. Затем залить кипятком и положить сахар, корицу и варить еще 10-15 минут. После чего добавить разведенный холодной водой крахмал и вскипятить. Затем охладить и заправить сметаной.
Суп овсяный с ягодами
Ингредиенты
Вода - 2 л
Овсяные хлопья - 2 ст.ложки
Сливочное масло - 1 ст.ложка
Сахар - 3 ст.ложки
Ягоды - 1 стакан
Приготовление
Хлопья залить холодной водой и варить до готовности. В это время ягоды размять вилкой, положить их в овсяный суп и прокипятить. Затем добавить по вкусу сахар и сливочное масло.
Фруктовый суп с грудинкой
Ингредиенты
Сушеные яблоки - 250 г
Сливочное масло - 2 ст.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Грудинка - 500 г
Картофель - 500 г
Соль - 1 чайн.ложка
Приготовление
Сушеные яблоки предварительно замочить на 12 часов. Затем разогреть сливочное масло, добавить сахар и, помешивая, довести его до состояния карамели. Всыпать яблоки. Массу залить водой и варить в течение часа на медленном огне под прикрытой крышкой. Периодически добавлять воду. Картофель нарезать одинаковыми большими ломтиками и положить в суп. Добавить полчашки воды, соль и варить еще 25-30 минут. На 6-12 ломтиков нарезать грудинку и положить сверху на суп.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм