
Консервирование овощей
Икра овощная из баклажанов
Ингредиенты:
На 10 банок (0,5 л):
5,5 кг баклажанов
500 г моркови
200 г корня петрушки и сельдерея
500 г репчатого лука
50 г зелени
85 г соли
по 5 шт. перца горького и душистого (горошком)
200 г томатной пасты
500 г подсолнечного масла
Приготовление:
Отобранные баклажаны промыть, затем запечь в духовке, пока плоды не станут мягкими. Горячие баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки. Морковь и коренья промыть, удалить концы, почистить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, промыть, нарезать тонкими пластинками. Зелень также промыть и мелко нарезать. На подсолнечном масле обжарить морковь, коренья и лук до золотистого цвета.
Томатную пасту нагреть в эмалированной кастрюле, добавить измельченные баклажаны, обжаренные и измельченные морковь, лук, коренья, зелень, соль и перец, тушить 10 минут, помешивая.
Полученную массу уложить в банки, накрыть ошпаренными крышками, стерилизовать при температуре 100С в течение 70 минут. Закатать.
Икра из кабачков "Домашняя"
Ингредиенты:
На 10 банок (0,5 л):
12,5 кг кабачков
1 кг лука
350 г подсолнечного масла
50 г соли
60 г уксуса (6%)
30 г молотого красного перца
Приготовление:
Кабачки хорошо промыть, отрезать плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 1-2 см. Кусочки кабачков уложить в кастрюлю, и, перемешивая, довести до кипения, кипятить до тех пор, пока масса не уварится примерно в 2,5 раза.
Лук очистить от покровных листьев, промыть и нарезать кружками толщиной 3-5 мм и обжарить в кипящем подсолнечном масле до золотистой окраски. На 800 г сырого нарезанного лука необходимо 300-350 г растительного масла.
В горячую массу уваренных кабачков добавить обжаренный лук вместе с маслом, соль, уксус и красный молотый перец. Вместо уксуса можно добавить 260 г нарезанных томатов.
Смесь хорошо перемешать при подогреве и горячей расфасовать в подготовленные стеклянные банки, накрыть их ошпаренными крышками и стерилизовать при 100°С в течение 70 мин.
Маринад "Осенний"
Соленые овощи необходимо предварительно вымочить в течение 3-4 часов в холодной чистой воде. Все овощи мелко нарезать, лишнюю жидкость слить. Все сложить в эмалированную посуду, добавить соль по вкусу и нагреть до кипения, постоянно помешивая.
Затем массу снять с огня, добавить к ней измельченные в порошок пряности (корицу, перец душистый, гвоздику), залить маринадом (указанное количество уксуса и сахара), все тщательно перемешать.
Горячую смесь расфасовать в банки, накрыть ошпаренными крышками, стерилизовать при температуре 80С в течение 25 минут. Закатать, перевернуть до полного охлаждения.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - купить лайки