Холодные супы

В летнюю жару опытные хозяйки непременно вспомнят о холодных супах. Вариантов множество. Прежде всего, это различные окрошки на хлебном квасе, холодники на простокваше, свекольники на свекольном соке и отваре, томатные супы гаспачо и прочее-прочее. Выбирайте свой летний суп.


Борщ холодный из молодой свеклы

  • молодая свекла с ботвой - 2 шт.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • хлебный квас - 1.5л
  • сметана - 4 ст.л.
  • зеленый лук - по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, соль - по вкусу.                                                                                                                                         Промытую почищенную свеклу сварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности, затем добавить свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки.    При подаче в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану. 


Суп холодный из соленых огурцов

  • кислое молоко - 1л
  • сметана - 1/2 стакана
  • соленые огурцы -1-2 шт.
  • зеленый лук, укроп - по вкусу
  • яйцо - 2-3 шт.
  • сахар - по вкусу

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.

Подавать с хлебом или с отварным картофелем с маслом.


Ботвинья с креветками

  • кревет  ки - 200-300г
  • шпинат - 200г
  • щавель - 200г
  • соль, сахар - по вкусу
  • хлебный квас - 1-1.5 л
  • огурцы - 1-2 шт.
  • зеленый лук - 50-100г.

  Нарежьте на кусочки варёные креветки. Варёный шпинат, щавель протереть через сито. В пюре добавить соль, сахар по вкусу.    Затем нарезать огурцы свежие соломкой, зелёный лук измельчите.


Холодный томатный суп

·  томатный сок (с мякотью) - 840 мл

·  лук репчатый - 1 шт.

·  сок - 1 лимона

·  томатный соус - 100 мл

·  красный жгучий перец

·  сметана - 1 ст.л.

·  листики эстрагона

Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.


Тюря из квашеной капусты

  • капуста квашеная - 120г
  • хлеб (черствый) - 40г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ч.л.
  • квас - 500г
  • зелень укропа - по вкусу
  • перец черный (молотый), соль - по вкусу

Капусту мелко порубите. Лук очистите и мелко нарежьте, хлеб натрите на терке. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте масло, разведите квасом, посолите, поперчите. При подаче посыпьте рубленой зеленью.


Холодный йогуртовый суп с огурцом

 

  • огурец - 1 шт.
  • свежий йогурт - 150г
  • сметана - 60 мл
  • чеснока (давленный) - 1 зубчик
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • немного молока
  • мята - 1 ч.л.
  • несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
  • соль и перец - по вкусу.

Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте пленкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов).


Холодный суп из лосося с луком-пореем

  • вод  а - 1.2 л
  • сухое белое вино - 100 мл
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • лосось (свежий) - 225г
  • сливочное масло - 12г
  • сельдерей (палочка, мелко порезанная) - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лук-порей - 175г
  • картофель (очищенный и порезанный) - 100г
  • двойные сливки - 300 мл.

Сначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось. Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон. В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.


Холодный суп с креветками

·  огуре  ц (очищенный и мелко порезанный) - 1 шт.

·  рыбный бульон - 400 мл

·  томатный сок - 150 мл

·  натуральный (несладкий) йогурт - 250 мл

·  креветки (очищенные вареные) - 125г

·  соус табаско - несколько капель

·  свежая мята (мелко порезанная) - 1 ст.л.

·  соль, белый перец - по вкусу

Положить треть огурца в блендер или комбайн и взбить. Переложить огурец в миску, перемешать с бульоном, томатным соком, йогуртом, и креветками. Добавить соус Табаско и приправить. Добавить порезанную мяту, накрыть и охлаждать 2 часа.


Холодный суп из сушеных грибов

 

  • грибы (сушеные) - 50г
  • петрушка (корень) - 30г
  • морковь - 60г
  • сельдерей (корень) - 15г
  • лук репчатый - 40г
  • мука - 20г
  • масло растительное - 50г
  • петрушка (зелень) - 20г
  • вода - 55г.

Сушеные грибы вымыть и замочить в воде в течение 1-2 ч. Грибы мелко нарубить, залить горячей водой и довести до кипения. В суп положить нарезанную кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5-6 мин до готовности заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подать суп холодным, посыпав зеленью петрушки.


Суп холодный

  • ботва свекольная - 500г
  • щавель - 100г
  • огурцы - 2 шт.
  • лук зеленый - 10г
  • редис - 100г
  • яйцо (вареное) - 2 шт.
  • язык говяжий (вареный) - 100г
  • зелень укропа и петрушки - 10г
  • сметана - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу.

Ботву мелко нарежьте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте мелкорубленый щавель и варите еще 5 минут, посолите и остудите. Мелко нарежьте язык, огурцы, зеленый лук, зелень и редис. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. При подаче положите в тарелку мелко рубленное яйцо и 1 столовую ложку сметаны.


Суп холодный из свежих помидоров

  • помидоры - 1 кг
  • сметана - 200г
  • рис - 150г
  • соль, сахар - по вкусу.

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножки, ошпарить кипятком и, сняв кожицу, протереть, чтобы получилось пюре. Залить пюре охлажденной кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Подать отдельно охлажденный рассыпчатый рис.


Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)

  • свиные ноги, уши, хвосты - 900г
  • репчатый лук - 60г
  • морковь - 40г
  • винный уксус - 80г
  • перец душистый, лаврушка, гвоздика, корица - по вкусу
  • чеснок, соль - по вкусу.

Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30-40 мин. Затем мясные продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варят до готовности. Подают в холодном виде.


Холодный суп из баклажанов

·  баклажаны (молодые) - 250г

·  зеленый лук - 30г

·  чеснок (зеленый) - 20г

·  столовый уксус - по вкусу

·  соевый соус - по вкусу

·  красный перец (молотый) - 1г

·  специи

Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.


Холодник с креветками

  • квас хлебный — 1.5 л.
  • креветки — 300 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук зеленый — 10 шт.
  • укроп — 4 веточки
  • сметана — 100 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовить хлебный квас заранее или использовать квас промышленной выработки. Креветок отварить в слегка подсоленной воде, очистить от панциря и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и отделить белок от желтка. Белки мелко нарезать. Огурцы помыть и нарезать мелкой соломкой. Лук зеленый помыть , мелко нарезать и растереть с солью до образования сока.


Персиковый суп с йогуртом

·  персики — 1 кг.

·  йогурт нежирный — 1 стакан

·  сок апельсиновый — 0.5 стакана

·  сок ананасовый — 0.5 стакана

·  сок лимонный — 1 ст.л

·  сахар — 2 ст.л

·  вишня — 1/4 стак

Вымыть персики, удалить косточку и нарезать. Положить в блендер и сделать пюре. Добавить все остальные компоненты, и взбить до однородной массы. Охладить. Вишню промыть, удалить косточку и украсить вишней суп.


Холодный виноградный суп (Испанская кухня)

  • виноград белый (без косточек) — 800 гр.
  • огурцы — 1 шт.
  • лук зеленый — 2 шт.
  • миндаль обжаренный — 0.25 стакана
  • уксус белый винный — 0.25 стакана
  • йогурт натуральный — 1 стакан
  • молочная сыворотка — 0.25 стакана
  • сыр мягкий плавленный — 100 гр.
  • масло оливковое — 2 ст.л
  • перец кайенский — по вкусу
  • перец белый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Огурец вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Несколько долек огурца отложить для украшения.Виноград вымыть- горсть винограда отложить для украшения.

В блендер положить оставшийся виноград, нарезанный огурец, миндаль, сыр, йогурт,уксус и сыворотку. Размолоть до состояния, чтобы остались маленькие кусочки. Постоянно помешивая влить оливковое масло, добавить нарезанный укроп. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Тарелки для супа предварительно охладить, налить холодный суп и украсить пером зеленого лука, дольками огурца и виноградинками.

html counterсчетчик посетителей сайта
femmes russes a marier homepage counter счетчик сайта
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений