Заправка для салатов
Заправка для салатов
Соусы и заправки весьма часто используются в салатах, поскольку они улучшают вкусовые качества и ароматические свойства блюд. Помимо этого соусы и заправки разнообразят вкус, внешний вид и повышают пищевую ценность салатов, обогащают их витаминами, минеральными веществами.
Однако следует помнить, что заправки и соусы подходят только к определенным блюдам.
Готовые соусы и заправки хранят в хорошо закупоренных сосудах. Прежде чем заправить ими салат, заправку или соус следует хорошо взболтать. Основными компонентами соуса или заправки для салатов являются уксус, соль, растительное масло, а для усиления вкуса к ним обычно добавляют пряности, однако делать это нужно очень осторожно, небольшими порциями дозируя пряности, чтобы они лишь усиливали вкус салата, но не преобладали в нем. Итак, перед Вами различные варианты соусов и заправок для салатов.
Сметанная салатная заправка
Для приготовления сметанной салатной заправки возьмите 3 стакана сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан 3-процентного уксуса, 2 чайные ложки соли, молотый перец.
Все тщательно смешайте и применяйте для заправки овощных салатов. Очень хорошо данная заправка подходит для листового салата.
Томатная салатная заправка
Для приготовления томатной салатной заправки с томатным соком и чесноком возьмите 350 г растительного масла, 500 г 3-процентного уксуса, 1 стакан томатного сока, 50 г сахара, 500 г 3-процентного уксуса, 15 г чеснока, 2 чайные ложки соли, черный перец, на кончике ножа.
Возьмите чеснок и разотрите его с солью, сахаром, молотым перцем. Затем разведите полученную смесь уксусом, томатным соком и растительным маслом. Эту заправку хорошо использовать именно для овощных салатов.
Сливочный салатный соус
Для приготовления сливочного салатного соуса следует взять 4 столовые ложки сливок, 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока, соль и красный перец.
Взбейте сливки и влейте туда по капле уксус, затем заправьте солью и красным перцем. При желании в приготовленный соус можно добавить тертый лук, сахар и измельченную зелень. Если Вы сидите на низкокалорийной диете, то сливки можно заменить пахтой.
Горчичная салатная заправка
Для приготовления горчичной салатной заправки необходимо взять 300 г растительного масла, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки горчицы, 650 г 3-проценmнoгo уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец, на кончике ножа.
Вареные яичные желтки тщательно протрите через сито, смешайте с горчицей, солью, сахаром, перцем, затем, помешивая веселкой, соедините с маслом до получения однородной массы. Полученную смесь разведите уксусом.
Майонез домашний, пикантный
3 ст. л. растительного масла, 2 сырых желтка, 1 ч. л. тертого лука, 2 ст. л. лимонного или клюквенного сока.
Все взбить в миксере.
Лимонная приправа
100 г растительного масла, сок 2 лимонов, 1 головка давленого чеснока, 1 ст. л. горчичного порошка.
Все взбить в миксере.