Салаты
В рациональном питании человека большое значение имеют салаты, которые готовят из птицы, отварного мяса и рыбы, сырых, вареных, консервированных, маринованных и квашеных овощей, фруктов.
Салаты, состоящие из продуктов животного и растительного происхождения, лучше и полнее усваиваются организмом, обеспечивают его достаточным количеством всех жизненно необходимых веществ.
Авторы этой книги, исходя из принципов рационального питания, предлагают рецепты различных салатов и соусов. Приведенные рецепты соусов могут быть дополнением к рецептам салатов, а также использоваться самостоятельно.
Исходное количество продуктов в рецептурах приведено для продуктов в обработанном виде – для салатов из расчета на 4-5 порций, для соусов на 1 кг готового продукта. При необходимости количество используемого сырья можно увеличить или уменьшить пропорционально требуемому количеству изделий.
За многолетнюю историю существования этого салата, он сумел превратиться в традицию, для многих она довольно банальная уже. Но все равно, салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Итак, в этом рецепте указан самый распространенный способ приготовления этого салата.
Ингредиенты:
- Отварные овощи – картофель, морковь.
- Яйца куриные – 2шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Огурец квашеный – 1шт.
- Колбаса докторская 150гр.
- Зеленый горошек консервированный – 4 ст.ложки.
- Майонез – по надобности.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вареное в крутую яйцо остудить, порезать кубиками, вареную морковь,
также порезанную кубиками, лук,порезанную кубиками колбасу, резаный соленый огурчик. Порезать и добавить вареную картошку, консервированного горошка.
Поперчить, посолить, добавить майонез, все очень тщательно и аккуратно перемешать.
Салат «Оливье» можно употреблять как сразу после приготовления,
также он хорошо сохраняется в холодильнике длительное время.
Нарядный, яркий салат с перепелиными яйцами для праздничного стола, приготовить который можно довольно быстро.
Ингредиенты:
- мясо вареное – 300 грамм
- крупный помидор
- сыр – 150 грамм
- красный перец
- маслины
- майонез
- яйца перепелиные – восемь штук
Приготовление:
Сварить перепелиные яйца в течение трех минут. В отличие от куриных, их можно класть в кипящую воду.
Яйца остудить, залив холодной водой. Мясо мелко порезать, выложить на блюдо, смазать майонезом.
Следующим слоем уложить порезанные мелко помидоры, тоже смазать майонезом.
Третий слой – потертый в мелкую терку сыр. Смазать майонезом. Маслины мелко порезать, обсыпать ими салат.
Яйца почистить, нарезать на половинки вдоль, выложить вокруг салата по периметру.
Перец нарезать тонкими полосками, уложить поверх салата. В центр положить целые маслины.
Салат Вдохновение
Очередная импровизация на ужин. Планировался салат "Мазурка", но домашние неожиданно съели все отварное мясо. Поскольку фасоль уже была куплена, пришлось изобретать что-то из того, что было в холодильнике. Получился очень свежий, легкий салат. А рецептом "Мазурки" поделюсь в следующий раз.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная в собств. соку– 1 банка;
- Перец сладкий - 1шт.;
- Огурец соленый – 1шт. ;
- Лук зеленый – 50г;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С консервированной фасоли сливаем жидкость, фасоль выкладываем в салатницу.
Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Зеленый лук нарезаем мелко.
Все овощи смешиваем в салатнице с фасолью.
Репчатый лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
Я в конце добавила еще толченый зубчик чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса и ½ ч.л. сахара.
Это делает салат более пикантным.
Салат "Футбольный мяч"
Подарите своему любимому настоящий футбольный праздник, приготовив вкусный
салат в интересном оформлении.
Ингредиенты:
- консервы рыбные - две банки (сайра, тунец, горбуша)
- картофель - 2 шт.
- два помидора
- луковица
- лук зеленый
- два яйца
- соль
- майонез
- три белка (украшение)
- маслины
Приготовление:
Размять консервы, нарезать картошку и помидоры, потереть яйца.
Лук репчатый ошпарить. Все смешать, залить майонезом, уложить горкой.
Маслины нарезать и выложить на салате шестиугольниками. Вокруг них - измельченные белки.
Салат с орехами по-восточному
Оригинальный салат, который сочетает сытность и пикантность.
Настоящее восточное лакомство!
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера - 4 шт.
- орехи грецк. - 15 шт.
- фундук - 10 шт.
- яйцо
- зелень, перец, соль
- сметана, листья салата.
- изюм - 70 гр.
Приготовление:
Картофель сварить и нарезать кружочками. На блюдо уложить салатные листья,
затем картофель, посолить, добавить перца. Затем выложить яйцо, порезанное
полукольцами. Затем - изюм (замоченный), смазать сметаной. Сверху уложить
измельченные орехи и зелень.
Салат Курочка под снегом
Салат Курочка под снегом – красивый и вкусный салат с куриным мясом и овощами.
Идеален для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки
- Свекла – 2 штуки
- Куриная грудка – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Яйца – 4 штуки
- Морковь и зелень для украшения
- Майонез
Способ приготовления:
Картофель, свеклу, яйца, куриное мясо сварить до готовности. Салат выкладывать слоями.
Смазав каждый майонезом:
1-й слой – картофель, натереть на крупной терке;
2-й слой – свекла, тертая на терке;
3-й слой – измельченная куриная грудка;
4-й слой – лук репчатый, порезать соломкой;
5-й слой – куриные желтки, натереть на терке;
6-й слой – белки, натереть на терке.
Салат украсить зеленью, розы сделать из моркови.
Салат Курочка под снегом готов. Приятного аппетита!
Салат с мясом криля
Очень свежий и легкий салат, позволяющий почувствовать сочетание
бодрящего морского вкуса, терпкости грецких орехов и остроты сыра.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- лук – 1 шт.
- 100 гр. сыра
- грецкие орехи – 50 гр.
- банка мяса криля
- майонез – 250 гр.
- 3 яйца
Приготовление:
Выложить слоями: картофель, лук, яйца, сыр, все мелко порезанное.
Приготовить соус из майонеза и мяса криля, каждый слой промазать соусом.
Посыпать грецкими орехами.
Можно сделать салат и с креветками. В этом случае каждый слой промазывается
майонезом, орехи отсутствуют, а сверху блюдо щедро посыпается
отварными креветками.
Сельдь в лисьей шубке
Привычный и всеми любимый салатик – «Сельдь под шубой». А если эта «шубка»
будет «лисьей»? Это красивый, нарядный и очень вкусный салат!
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.
- 500 гр. резаных шампиньонов
- луковица
- 2 шт. моркови вареной
- майонез
- 2 шт. вареного картофеля
- три яйца
Приготовление:
Сельдь почистить, порезать. Обжарить отдельно лук и грибы.
Выложить на сельдь слоями шампиньоны, лук, картофель, яйца, морковь
(все ингредиенты натереть). Через слой промазать майонезом.
Салат с лососем
Салат с лососем – вкусный и сытный салат для любителей рыбы.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм
- Яйца куриные – 4 штуки
- Лосось консервированный – 1 банка
- Огурцы соленые – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Каперсы – ½ банки
- Пучок укропа
- Майонез – 5 столовых ложек
- Горчица – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать кубиками.
Яйца сварить, очистить т нарезать кубиками. Лосося разделить на мелкие куски.
Лук и огурцы мелко порубить. Соединить все ингредиенты.
Для заправки смешать майонез, горчицу и мелкорубленый укроп. Заправить салат,,
выложить на плоскую тарелку горкой и украсить.
Салат с лососем готов. Приятного аппетита!
Салат "Инь-Янь"
В восточной философии Инь и Янь - символы мужского и женского начала, диаметрально противоположные, но все же существующие в неразрывном единстве. Салат с таким названием будет очень кстати для ужина со своей "второй половинкой".
Ингредиенты:
- 300 граммов филе куриного отварного
- три яйца
- 100 граммов чернослива
- 70 граммов сыра
- майонез
- свежий огурец
Приготовление:
Чернослив заранее замочить до мягкости. Курицу мелко порезать, выложить ровным кругом и смазать майонезом.
Мелко порезать огурец.
Выложить огурец на курицу, промазать майонезом.
Разделить желтки и белки, желтки измельчить.
На огурцы выложить желтки, затем потертый мелко сыр, смазать майонезом.
Зубочисткой наметить "волну" в центре салата, стопкой - кружочки.
Мелко порезать чернослив, выложить плотно на одну половину салата и в противоположный ей кружок.
Белки натереть мелко и выложить аналогично на вторую половину салата и во второй кружок.
Винегрет с кальмарами
Ингредиенты:
- отварная свекла
- отварная морковь
- отварной картофель – 4-5 шт.
- лук красный
- три тушки кальмаров
- огурец свежий и маринованный
- соль и перец
- уксус
- масло растит.
- консервир. горошек – 2 стол. лож.
- зелень
Приготовление:
Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды,
по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар (стол. ложку), чайную ложку соли.
Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее.
Затем кальмары вынуть, остудить.
Кубиками нарезать картофель.
Добавить порезанные так же свеклу и морковь. Положить свежий и маринованный огурцы.
С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет.
Положить горошек.
Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.
Посолить, добавить масло и перец, перемешать.
Салат «Восьмое чудо»
Легкий благодаря обилию овощей, быстрый в приготовлении, очень яркий и праздничный – отличный салат для любого случая. Называется он так, потому что состоит из восьми компонентов.
Ингредиенты:
- свекла вареная
- 70 грамм корейской моркови
- чипсы
- по стол. ложке горошка и кукурузы
- 70 грамм п/к колбасы
- небольшой свежий огурец
- майонез
Приготовление:
Для этого салата потребуется большое плоское блюдо.
Вареную свеклу натереть в крупную терку, выложить горкой с одной стороны блюда.
Напротив уложить морковь. Далее выкладывать ингредиенты горкой в любой последовательности,
стараясь чередовать по цвету. Горошек
Пекинская капустаКукурузаЧипсы (если крупные, их нужно поломать)Порезанная брусочками колбаса
Порезанный брусочками огурец
В центр блюда выложить майонез. Перемешать салат уже на столе.
Салат из мидий в сырной корзиночке
Состав:
- Варено-мороженные мидии - 350 г.
- Огурцы - 3 шт.
- Яйца (вареные) - 2 шт.
- Сыр - 300 г.
- Майонез
Приготовление:
Для нашего салата потребуются сырные корзиночки, что бы далеко не ходить,
возьмем кусочек сливочного масла, смажем дно тарелки и сверху натрем сыра,
получится круг диаметром 10-12 см.
Тарелку с сыром отправляем на 20 секунд в микроволновую печь, для того,
чтобы наш сыр расплавился.
Затем аккуратно снимаем, немного остывший, сырный круг с тарелки и
выкладываем на перевернутый стакан, формируем корзиночку из сыра и с
тавим в холодильник до полного застывания. Так же поступаем с остальным сыром.
Затем берем мидии, обдаем кипятком, даем воде стечь. Обжариваем на сильном огне с
добавлением соли и перца в течение 3-4 минут.
Огурцы нарезаем соломкой.
Яйца мелко рубим.
Теперь осталось только смешать все ингредиенты, заправить майонезом и
отправить в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол наш с
алатик выкладываем в сырные корзиночки и наслаждаемся получившейся аппетитной красотой!
Приятного Вам аппетита!\
Салат "Мимоза"
Состав:
- картофель ~ 3 шт.
- морковь ~ 2 шт.
- яйца ~ 3 шт.
- лук ~ 1 шт.
- рыбные консервы (лосось, тунец и т.п.) ~ 1 банка
- майонез, соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь отварить и натереть на крупной терке.
- Лук мелко порезать и ошпарить.
- Рыбные консервы размять вилкой.
- Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков.
Белки натереть на крупной терке, желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
Все продукты уложить на блюдо слоями в следующей последовательности:
1 слой: картофель
2 слой: морковь
3 слой: лук, смазываем майонезом
4 слой: белок
5 слой: рыбные консервы, смазываем майонезом
Посыпаем наш салат тертым на мелкой терке желтком и поставим в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей к столу украсим зеленью.
Приятного Вам аппетита!