Салаты

Загрузка ...


     В рациональном питании человека большое значение имеют салаты, которые готовят из птицы, отварного мяса и рыбы, сырых, вареных, консервированных, маринованных и квашеных овощей, фруктов.
     Салаты, состоящие из продуктов животного и растительного происхождения, лучше и полнее усваиваются организмом, обеспечивают его достаточным количеством всех жизненно необходимых веществ.
     Авторы этой книги, исходя из принципов рационального питания, предлагают рецепты различных салатов и соусов. Приведенные рецепты соусов могут быть дополнением к рецептам салатов, а также использоваться самостоятельно.
     Исходное количество продуктов в рецептурах приведено для продуктов в обработанном виде – для салатов из расчета на 4-5 порций, для соусов на 1 кг готового продукта. При необходимости количество используемого сырья можно увеличить или уменьшить пропорционально требуемому количеству изделий.


Салат «Оливье»

 



За многолетнюю историю существования этого салата, он сумел превратиться в традицию, для многих она довольно банальная уже. Но все равно, салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Итак, в этом рецепте указан самый распространенный способ приготовления этого салата.

Ингредиенты:

Приготовление:
Вареное в крутую яйцо остудить, порезать кубиками
, вареную морковь,
также порезанную кубиками, лук,порезанную кубиками колбасу, резаный соленый огурчик. Порезать и добавить вареную картошку, консервированного горошка.
Поперчить, посолить, добавить майонез, все очень тщательно и аккуратно перемешать.
Салат «Оливье» можно употреблять как сразу после приготовления,
также он хорошо сохраняется в холодильнике длительное время.



    

Салат "Кармен"




Нарядный, яркий салат с перепелиными яйцами для праздничного стола, приготовить который можно довольно быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:
Сварить перепелиные яйца в течение трех минут. В отличие от куриных, их можно класть в кипящую воду.
Яйца остудить, залив холодной водой. Мясо мелко порезать, выложить на блюдо, смазать майонезом.



Следующим слоем уложить порезанные мелко помидоры, тоже смазать майонезом.



Третий слой – потертый в мелкую терку сыр. Смазать майонезом. Маслины мелко порезать, обсыпать ими салат.



Яйца почистить, нарезать на половинки вдоль, выложить вокруг салата по периметру.



Перец нарезать тонкими полосками, уложить поверх салата. В центр положить целые маслины.


Салат Вдохновение


Очередная импровизация на ужин. Планировался салат "Мазурка", но домашние неожиданно съели все отварное мясо. Поскольку фасоль уже была куплена, пришлось изобретать что-то из того, что было в холодильнике. Получился очень свежий, легкий салат. А рецептом "Мазурки" поделюсь в следующий раз.



Ингредиенты:

 

Способ приготовления:

С консервированной фасоли сливаем жидкость, фасоль выкладываем в салатницу.

Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.

Соленый огурец нарезаем соломкой. Лучше всего сюда подойдет домашний соленый огурчик. В покупных маринованных один сплошной уксус, они перебьют весь вкус остальных ингредиентов.
Морковь натираем на крупной терке.
Зеленый лук нарезаем мелко.
Все овощи смешиваем в салатнице с фасолью.

Репчатый лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

Сразу горячим выкладываем лук к остальным овощам и заливаем горячим маслом. Солим, перчим.

Я в конце добавила еще толченый зубчик чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса и ½ ч.л. сахара.

Это делает салат более пикантным.


Салат "Футбольный мяч"


Подарите своему любимому настоящий футбольный праздник, приготовив вкусный

салат в интересном оформлении.

Ингредиенты:

Приготовление:

Размять консервы, нарезать картошку и помидоры, потереть яйца.

Лук репчатый ошпарить. Все смешать, залить майонезом, уложить горкой.
Маслины нарезать и выложить на салате шестиугольниками. Вокруг них - измельченные белки.

Салат с орехами по-восточному


Оригинальный салат, который сочетает сытность и пикантность.

Настоящее восточное лакомство!

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель сварить и нарезать кружочками. На блюдо уложить салатные листья,

затем картофель, посолить, добавить перца. Затем выложить яйцо, порезанное
полукольцами. Затем - изюм (замоченный), смазать сметаной. Сверху уложить
измельченные орехи и зелень.
Салат Курочка под снегом


Салат Курочка под снегом – красивый и вкусный салат с куриным мясом и овощами.

Идеален для праздничного стола.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Картофель, свеклу, яйца, куриное мясо сварить до готовности. Салат выкладывать слоями.

Смазав каждый майонезом:

1-й слой – картофель, натереть на крупной терке;
2-й слой – свекла, тертая на терке;
3-й слой – измельченная куриная грудка;
4-й слой – лук репчатый, порезать соломкой;
5-й слой – куриные желтки, натереть на терке;
6-й слой – белки, натереть на терке.
Салат украсить зеленью, розы сделать из моркови.
Салат Курочка под снегом готов. Приятного аппетита!


Салат с мясом криля


Очень свежий и легкий салат, позволяющий почувствовать сочетание

бодрящего морского вкуса, терпкости грецких орехов и остроты сыра.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выложить слоями: картофель, лук, яйца, сыр, все мелко порезанное.



Приготовить соус из майонеза и мяса криля, каждый слой промазать соусом.
Посыпать грецкими орехами.

Можно сделать салат и с креветками. В этом случае каждый слой промазывается

майонезом, орехи отсутствуют, а сверху блюдо щедро посыпается
отварными креветками.

Сельдь в лисьей шубке


Привычный и всеми любимый салатик – «Сельдь под шубой». А если эта «шубка»

будет «лисьей»? Это красивый, нарядный и очень вкусный салат!

Ингредиенты:

Приготовление:

Сельдь почистить, порезать. Обжарить отдельно лук и грибы.

Выложить на сельдь слоями шампиньоны, лук, картофель, яйца, морковь
(все ингредиенты натереть). Через слой промазать майонезом.

Салат с лососем


Салат с лососем – вкусный и сытный салат для любителей рыбы.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать кубиками.

Яйца сварить, очистить т нарезать кубиками. Лосося разделить на мелкие куски.
Лук и огурцы мелко порубить. Соединить все ингредиенты.
Для заправки смешать майонез, горчицу и мелкорубленый укроп. Заправить салат,,

выложить на плоскую тарелку горкой и украсить.

Салат с лососем готов. Приятного аппетита!

Салат "Инь-Янь"


В восточной философии Инь и Янь - символы мужского и женского начала, диаметрально противоположные, но все же существующие в неразрывном единстве. Салат с таким названием будет очень кстати для ужина со своей "второй половинкой".

Ингредиенты:

Приготовление:

Чернослив заранее замочить до мягкости. Курицу мелко порезать, выложить ровным кругом и смазать майонезом.
Мелко порезать огурец.
Выложить огурец на курицу, промазать майонезом.


Разделить желтки и белки, желтки измельчить.
На огурцы выложить желтки, затем потертый мелко сыр, смазать майонезом.
Зубочисткой наметить "волну" в центре салата, стопкой - кружочки.


Мелко порезать чернослив, выложить плотно на одну половину салата и в противоположный ей кружок.



Белки натереть мелко и выложить аналогично на вторую половину салата и во второй кружок.


Винегрет с кальмарами
Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

Ингредиенты:

Приготовление:
Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды,

по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар (стол. ложку), чайную ложку соли.
Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее.
Затем кальмары вынуть, остудить.
Кубиками нарезать картофель.
Добавить порезанные так же свеклу и морковь. Положить свежий и маринованный огурцы.
С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет.
Положить горошек.
Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.
Посолить, добавить масло и перец, перемешать.




Салат «Восьмое чудо»


Легкий благодаря обилию овощей, быстрый в приготовлении, очень яркий и праздничный – отличный салат для любого случая. Называется он так, потому что состоит из восьми компонентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого салата потребуется большое плоское блюдо.
Вареную свеклу натереть в крупную терку, выложить горкой с одной стороны блюда.
Напротив уложить морковь. Далее выкладывать ингредиенты горкой в любой последовательности,
стараясь чередовать по цвету. Горошек
Пекинская капустаКукурузаЧипсы (если крупные, их нужно поломать)Порезанная брусочками колбаса
Порезанный брусочками огурец
В центр блюда выложить майонез. Перемешать салат уже на столе.


Салат из мидий в сырной корзиночке

Состав:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

Для нашего салата потребуются сырные корзиночки, что бы далеко не ходить,

возьмем кусочек сливочного масла, смажем дно тарелки и сверху натрем сыра,

получится круг диаметром 10-12 см.

Тарелку с сыром отправляем на 20 секунд в микроволновую печь, для того,

чтобы наш сыр расплавился.

Затем аккуратно снимаем, немного остывший, сырный круг с тарелки и

выкладываем на перевернутый стакан, формируем корзиночку из сыра и с

тавим в холодильник до полного застывания. Так же поступаем с остальным сыром.

Затем берем мидии, обдаем кипятком, даем воде стечь. Обжариваем на сильном огне с

добавлением соли и перца в течение 3-4 минут.

Огурцы нарезаем соломкой.

Яйца мелко рубим.

Теперь осталось только смешать все ингредиенты, заправить майонезом и

отправить в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол наш с

алатик выкладываем в сырные корзиночки и наслаждаемся получившейся аппетитной красотой! 

Приятного Вам аппетита!\

 

Салат "Мимоза"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав:

 

Приготовление:

- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь отварить и натереть на крупной терке.
- Лук мелко порезать и ошпарить.
- Рыбные консервы размять вилкой.
- Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков.

Белки натереть на крупной терке, желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.

Все продукты уложить на блюдо слоями в следующей последовательности:


1 слой: картофель

2 слой: морковь

3 слой: лук, смазываем майонезом

4 слой: белок

5 слой: рыбные консервы, смазываем майонезом

Посыпаем наш салат тертым на мелкой терке желтком и поставим в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей к столу украсим зеленью.

Приятного Вам аппетита!